材料(2人分)
- ご飯
- 200gx2
- カニカマ
- 4~5本
- えのき
- 100g
- 青葱
- 1本
- 白胡麻
- 小さじ2
- お水
- 300ml
- ☆鶏がら
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1弱
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- カニカマは輪切りにします。
えのきは石づきを切りばらして、2~3cmに切ります。
青葱は斜め切りにします。
-
- 2
- お鍋に胡麻油を入れて熱し、カニカマ・えのきをサッと炒めます。
お水を加えて沸騰させ、☆を加えて約1分煮ます。
-
- 3
- 青葱を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れて素早くかき混ぜます。
とろみが付いたら10秒煮立てて火を止めます。
-
- 4
- お皿にご飯を盛り付け、あんかけをかけます。
白胡麻を散らして出来上がり☆
おいしくなるコツ
胡麻油を使うと風味良く仕上がります。
青葱を後で加えて食感を残しましょう。
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
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あっさりあんかけをご飯に絡めて召し上がれ~^-^