材料(2人分)
- ご飯
- 200g
- しめじ
- 40g
- かにかま
- 4~5本
- 玉子
- L1個
- お水
- 300ml
- ☆鶏がら
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切りばらします。
かにかまは輪切りにします。
玉子は溶きます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、しめじ・かにかまを入れて炒めます。
油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて溶かし、溶き玉子を回し入れます。
ふわっと浮いて来たら菜箸でかき混ぜます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えて素早く混ぜ、とろみが付いたら10秒煮立てます。
お皿にご飯を盛り付け、あんかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子は一気に入れると固まりになりやすいので少量ずつ回し入れましょう。
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。
きっかけ
かに玉あんかけ食べたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あんかけにしてご飯にトッピング~♪
優しい味でペロッと完食です*^-^*