材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- いか
- 1/2杯
- 小松菜
- 50g
- 人参
- 30g
- 玉葱
- 1/8個
- ★生姜
- 1/2かけ
- ★にんにく
- 1/2かけ
- 赤唐辛子
- 1/2本
- お水
- 150ml
- ☆鶏がら
- 大さじ0.5
- ☆塩
- 小さじ0.5
- ☆砂糖
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 大さじ0.5
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 小松菜の根を切り洗って、3~4cmに切ります。
人参は細切りにします。
玉葱はくし切りにします。
生姜・にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- いかは内臓を取り出し洗います。
身は縦半分に切り、1cm幅に切ります。
ゲソは一本ずつ切り離します。
-
- 3
- フライパンにサラダ油・★を入れて熱します。
香り・辛みが出たら、いかを入れて炒めます。
表面の色が変わったら、小松菜茎・人参・玉葱を入れて炒めます。
-
- 4
- 油が馴染んだら小松菜葉を入れてサッと炒めます。
お水を加えて沸騰させ、☆を加えて中火で1~2分煮ます。
-
- 5
- 強火に戻し水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら10秒煮立てて火を止めます。
お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
-
- 6
- ご飯の上にラップをのせ、いか野菜あんかけを詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
いかの皮が気になる方は取り除いて下さい。
赤唐辛子はお好みで加減してね。
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。
きっかけ
いかがお買い得だったので作りましたぁ☆
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ご飯と合わせてお弁当にしましたぁ~*^0^*ノ
プリプリ食感とあっさり塩味でご飯が進みます☆