☆いか野菜あんかけ飯弁当☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
いかと野菜の旨味をあんかけに閉じ込め、
ご飯と合わせてお弁当にしましたぁ~*^0^*ノ
プリプリ食感とあっさり塩味でご飯が進みます☆

材料(1人分)

ご飯
200g
いか
1/2杯
小松菜
50g
人参
30g
玉葱
1/8個
★生姜
1/2かけ
★にんにく
1/2かけ
赤唐辛子
1/2本
お水
150ml
☆鶏がら
大さじ0.5
☆塩
小さじ0.5
☆砂糖
小さじ0.5
片栗粉
大さじ0.5
サラダ油
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    小松菜の根を切り洗って、3~4cmに切ります。
    人参は細切りにします。
    玉葱はくし切りにします。
    生姜・にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    いかは内臓を取り出し洗います。
    身は縦半分に切り、1cm幅に切ります。
    ゲソは一本ずつ切り離します。
  3. 3
    フライパンにサラダ油・★を入れて熱します。
    香り・辛みが出たら、いかを入れて炒めます。
    表面の色が変わったら、小松菜茎・人参・玉葱を入れて炒めます。
  4. 4
    油が馴染んだら小松菜葉を入れてサッと炒めます。
    お水を加えて沸騰させ、☆を加えて中火で1~2分煮ます。
  5. 5
    強火に戻し水溶き片栗粉を加え、とろみが付いたら10秒煮立てて火を止めます。
    お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
  6. 6
    ご飯の上にラップをのせ、いか野菜あんかけを詰めたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

いかの皮が気になる方は取り除いて下さい。 赤唐辛子はお好みで加減してね。 しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。

きっかけ

いかがお買い得だったので作りましたぁ☆

公開日:2013/09/29

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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)

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