材料(1人分)
- ご飯
- 中どんぶり1杯
- 卵
- 2個
- 塩
- 大さじ1
- 味覇
- 大さじ2
- コショウ
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 50g
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- お椀にご飯を平らに盛ります。
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- 2
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- お皿にお椀をひっくり返して、餡ができるまで、そのまま置いておきます。
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- 3
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- 温めたフライパンに油を敷いて、溶き卵を流しこみ、火をとめ蓋をして蒸らします。
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- 4
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- 卵が固まったらご飯のお椀を外し、卵を被せ形を整えておきます。
-
- 5
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- フライパンに水、塩、味覇、コショウを調味料を流し、混ぜながら沸騰させます。
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- 6
- 一度火をとめ、水溶き片栗粉を加え混ぜながら再び沸騰させます。
餡が出来たらこぼれないように卵の上からかけます。
-
- 7
-
- ごま油をたらし、長ネギの白い部分をみじん切りして、餡の上に飾ったら出来上がり☆
きっかけ
王将の天津飯を家でも食べたくて(*^^*)
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