舞茸と小松菜のモロヘイア入りトロトロ味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきっ!
ちょっと変わったお味噌汁がほしい方にオススメ(*゚▽゚*)
普段のお味噌汁にモロヘイアを入れても美味しい…かも?
トロトロになりますよんo(*゚▽゚*)o

材料(6~7人分)

舞茸
1パック
小松菜
3束
モロヘイヤ
3束
味噌※量はお好みで
※大さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切る

    ・舞茸…石づきを取り、食べやすい大きさにする
    手で割いてもOK

    ・小松菜…根を切り取り、ザク切り

    ・モロヘイア…根を切り、ザク切り
  2. 2
    鍋で水を沸騰させる
  3. 3
    舞茸
    小松菜の茎部分

    を入れて煮る

    (強火 3分ぐらい)
  4. 4
    だいたい火が通ったら

    小松菜の葉部分
    モロヘイア

    を入れて煮る

    (強火 3分ぐらい)
  5. 5
    最後に火を止めて
    味噌を溶いて全体的に混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

モロヘイアの見た目が気になる方は、細切りにして入れると見栄えも良くなる…かもです! お味噌を溶いたら、沸騰させないよう気をつけてください。

きっかけ

モロヘイアが余っていたので、思いつきで味噌汁に入れました(=´∀`)アハハハ

公開日:2013/07/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
モロヘイア 小松菜 舞茸 味噌
料理名
舞茸と小松菜のモロヘイア入りトロトロ味噌汁

このレシピを作ったユーザ

みきっ! いつも旦那から「不思議な味がする」と言われる料理。 育児に追われる毎日なので、できるだけ簡単に出来るモノを作っています! ブログものんびり更新中。良かったら見てください(*゚▽゚*)↓↓ http://miki0620.seesaa.net/【新米主婦の綴り】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする