材料(2人分)
- えのき
- 50g
- 玉子
- 1個
- 小葱
- 1本
- お水
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆鶏がら
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ0.5
- ☆ラー油
- 小さじ1~2
- お酢
- 大さじ1~2
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- えのきは石づきを切り、3~4等分に切ります。
小葱は小口切りにします。
玉子は溶きます。
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させます。
えのきを入れて30秒煮ます。
溶き玉子を少量ずつ回し入れます。
-
- 3
- ふわっと浮いて来たら箸でかき混ぜます。
☆を加えて軽く混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
-
- 4
- お酢を加えて酸味を付けます。
小葱を加えてサッと混ぜたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
玉子は一気に入れると固まりになりやすいので少量ずつ入れましょう。
お酢の酸味を和らげたい方は☆の調味料と一緒に入れて下さいね。
ラー油はお好みで加減してね^-^
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
辛さと酸味が暑い季節にもピッタリですね♪