玉ねぎの唐辛子マヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆちぃな
玉ねぎの甘さとマヨネーズの塩気に、トウガラシでアクセント!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

玉ねぎ(新玉ねぎが理想)
2個
マヨネーズ
適量
七味唐辛子
適量
刻みのり
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎの皮をむき、輪切りに4等分する。
  2. 2
    耐熱容器(皿)に並べ、ラップをする(ちなみにうちは、こういう調理の時には、100均のレンジでお好み焼きを作る入れ物を使って、ラップ代節約♪)
  3. 3
    2をレンジに入れ、500w5分温める。
  4. 4
    3を火傷しないように気を付けてラップを外し、アルミホイルを敷いたオーブントースターに並べる。
    (崩れやすいので、トングを使うとやりやすいです)
  5. 5
    4の玉ねぎに、少し厚めにマヨネーズを乗せ、七味唐辛子をふり、刻みのりを乗せる。
  6. 6
    750w5~7分焼く(温度調整が出来ない場合、焦げる前に出す感じで焼いてください)

おいしくなるコツ

2の温めで、玉ねぎが甘くなるので、写真の量の七味だと、そんなに辛さを感じません。辛いのが好きな方は、たくさんかけることをお勧めします。

きっかけ

玉ねぎ+マヨが好きなのですが、甘さより辛さを好む旦那にも満足してもらえるものを作ろうと思って。

公開日:2013/06/18

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
簡単 新玉ねぎ マヨネーズ おつまみ
料理名
玉ねぎの唐辛子マヨ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/27 01:30
加熱して甘~くなった玉ねぎにマヨ&七味が合う♪これはビールのためのレシピと言っても過言ではないでしょう!笑 新玉の時期にも試してみたいです。ゆちぃなさんに感謝!
YAMAT☆
私は飲まないのですが、旦那が飲むので、ビールに合うものを作るとよろこびます。作っていただき、ありがとうございます。
2013/07/22 10:43
とろっとろの玉ねぎ焼き~ジューシーでとっても美味しかったです☆ マヨにピリッと辛子がアクセントになって、おつまみにもってこいです。 ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
作っていただき、ありがとうございます。おつまみに使えますね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする