玉ねぎの唐辛子マヨ焼き レシピ・作り方

玉ねぎの唐辛子マヨ焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ゆちぃな
ゆちぃな
玉ねぎの甘さとマヨネーズの塩気に、トウガラシでアクセント!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、輪切りに4等分する。
  2. 2 耐熱容器(皿)に並べ、ラップをする(ちなみにうちは、こういう調理の時には、100均のレンジでお好み焼きを作る入れ物を使って、ラップ代節約♪)
  3. 3 2をレンジに入れ、500w5分温める。
  4. 4 3を火傷しないように気を付けてラップを外し、アルミホイルを敷いたオーブントースターに並べる。
    (崩れやすいので、トングを使うとやりやすいです)
  5. 5 4の玉ねぎに、少し厚めにマヨネーズを乗せ、七味唐辛子をふり、刻みのりを乗せる。
  6. 6 750w5~7分焼く(温度調整が出来ない場合、焦げる前に出す感じで焼いてください)

きっかけ

玉ねぎ+マヨが好きなのですが、甘さより辛さを好む旦那にも満足してもらえるものを作ろうと思って。

おいしくなるコツ

2の温めで、玉ねぎが甘くなるので、写真の量の七味だと、そんなに辛さを感じません。辛いのが好きな方は、たくさんかけることをお勧めします。

  • レシピID:1950009637
  • 公開日:2013/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
簡単 新玉ねぎ マヨネーズ おつまみ
料理名
玉ねぎの唐辛子マヨ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2013/12/27 01:30
    玉ねぎの唐辛子マヨ焼き
    加熱して甘~くなった玉ねぎにマヨ&七味が合う♪これはビールのためのレシピと言っても過言ではないでしょう!笑 新玉の時期にも試してみたいです。ゆちぃなさんに感謝!
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/07/22 10:43
    玉ねぎの唐辛子マヨ焼き
    とろっとろの玉ねぎ焼き~ジューシーでとっても美味しかったです☆ マヨにピリッと辛子がアクセントになって、おつまみにもってこいです。 ご馳走さまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る