玉ねぎの唐辛子マヨ焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ(新玉ねぎが理想) 2個
- マヨネーズ 適量
- 七味唐辛子 適量
- 刻みのり 適量
作り方
- 1 玉ねぎの皮をむき、輪切りに4等分する。
- 2 耐熱容器(皿)に並べ、ラップをする(ちなみにうちは、こういう調理の時には、100均のレンジでお好み焼きを作る入れ物を使って、ラップ代節約♪)
- 3 2をレンジに入れ、500w5分温める。
-
4
3を火傷しないように気を付けてラップを外し、アルミホイルを敷いたオーブントースターに並べる。
(崩れやすいので、トングを使うとやりやすいです) - 5 4の玉ねぎに、少し厚めにマヨネーズを乗せ、七味唐辛子をふり、刻みのりを乗せる。
- 6 750w5~7分焼く(温度調整が出来ない場合、焦げる前に出す感じで焼いてください)
きっかけ
玉ねぎ+マヨが好きなのですが、甘さより辛さを好む旦那にも満足してもらえるものを作ろうと思って。
おいしくなるコツ
2の温めで、玉ねぎが甘くなるので、写真の量の七味だと、そんなに辛さを感じません。辛いのが好きな方は、たくさんかけることをお勧めします。
- レシピID:1950009637
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎの唐辛子マヨ焼き
レポートを送る
2 件