材料(1人分)
- ご飯
- 200g
- 豆腐
- 100g
- 豚挽き肉
- 30g
- 長葱
- 5cm
- 生姜
- 1/2かけ
- にんにく
- 1/2かけ
- 豆板醤
- 小さじ0.5~1
- お水
- 120ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆オイスターソース
- 小さじ1
- ☆焼き肉のたれ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がら
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2~3
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐は角切りにします。
長葱は粗みじん切りにします。
にんにく・生姜はみじん切りにします。
-
- 2
- お水に★を混ぜてスープを作ります。
フライパンにサラダ油・にんにく・生姜・豆板醤を入れて熱します。
-
- 3
- 辛みが出たら豚挽き肉を炒めます。
スープを入れて加熱し、沸騰したら豆腐を入れて1~2分煮ます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮立てます。
長葱を加えて混ぜたら火を止めます。
-
- 5
- お弁当箱にご飯を詰め冷まし、ラップをのせます。
荒熱が取れた麻婆豆腐を詰めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
絹・木綿はお好みで選んでね^-^
豆板醤で辛さを調節してね。
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。
きっかけ
麻婆豆腐が好きなので作りましたぁ☆
手作りすれば辛さも自分好みに出来ますよ^-^