やわらかパン(HBにおまかせ) レシピ・作り方

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とーま&いぶ
出来上がりを掴むと 指の跡が付いちゃうくらい柔らかいです。仕事かえって家の事しながらいつも作ってます。
みんながつくった数 4

材料(4(8個分)人分)

強力粉
180g
薄力粉
20g
砂糖
20g
4g
牛乳
140cc
バター
15g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    材料すべてHBにいれて
    一次発酵までお任せ。
    生地ができたら、8等分にわけて、丸めて、強力粉をふりかける。
    濡れた布巾をかけて、15分ベンチタイム。
  2. 2
    ベンチタイム後 オーブンで40℃発酵を40分行う。
    二次発酵で結構膨らみます。
  3. 3
    二次発酵がおわったら 160℃で10~15分焼く。
    焼き色がつきはじめたら、アルミホイルをのせたほうがいいです。

おいしくなるコツ

パンは毎回膨らみ方や出来上がりがちがうものです。気温や湿度で発酵時間も変わります。 夏は牛乳はしっかり冷やしたのを使って 冬はあまり冷たくないのを使うといいですよ!

きっかけ

ストレスがたまるとパンを焼きたくなるわたし・・・柔らかい気持ちになりたいと思っていつも焼くパン生地の強力粉を20g薄力粉に変えて作ったら、意外とおいしくできたので・・・まだ試行錯誤中ですが(笑)

公開日:2013/05/21

関連情報

カテゴリ
丸パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

とーま&いぶ 楽天レシピ始めて4年 長男中2次男小5 食べ盛りの息子たちの胃袋を満たすために 時間もお金もない私は日々頑張ってます!笑

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