☆そぼろ椎茸つけ汁冷麦☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
そぼろ椎茸のつけ汁で冷麦をどうぞ♪
そぼろの旨味と小葱・白胡麻の食感がアクセント^-^

材料(2人分)

冷麦
200g
豚挽き肉
50g
椎茸
2枚
小葱
2本
白胡麻
小さじ2
お水
300ml
☆醤油
大さじ2~3
☆味醂
大さじ2
☆砂糖
大さじ0.5
☆鰹だし
大さじ0.5
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りにします。
    小葱は小口切りにします。
    お鍋にサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を入れて炒めます。
  2. 2
    そぼろ状になったら、椎茸を入れてサッと炒めお水を加えて沸騰させます。
    ☆を加えて味付けし火を止めます。
  3. 3
    大鍋にお湯を沸かして冷麦を茹でます。
    茹で上がったらざるに開け、流水で洗って冷やします。
  4. 4
    冷麦を一口ずつまとめてざるに盛りつけます。
    お皿につけ汁を入れ、小葱・白胡麻を散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

醤油はお好みで加減してね^-^ 冷麦はしっかり洗って滑りを取りましょう。

きっかけ

冷麦を頂いたので作りましたぁ☆

公開日:2013/05/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚ひき肉
料理名
☆そぼろ椎茸つけ汁冷麦☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする