材料(2人分)
- 冷麦
- 200g
- 豚挽き肉
- 50g
- 椎茸
- 2枚
- 小葱
- 2本
- 白胡麻
- 小さじ2
- お水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ2~3
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
- ☆鰹だし
- 大さじ0.5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 椎茸は薄切りにします。
小葱は小口切りにします。
お鍋にサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を入れて炒めます。
-
- 2
- そぼろ状になったら、椎茸を入れてサッと炒めお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて味付けし火を止めます。
-
- 3
- 大鍋にお湯を沸かして冷麦を茹でます。
茹で上がったらざるに開け、流水で洗って冷やします。
-
- 4
- 冷麦を一口ずつまとめてざるに盛りつけます。
お皿につけ汁を入れ、小葱・白胡麻を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
醤油はお好みで加減してね^-^
冷麦はしっかり洗って滑りを取りましょう。
きっかけ
冷麦を頂いたので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そぼろの旨味と小葱・白胡麻の食感がアクセント^-^