とっても簡単おいしい炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ありんこ♪♪
醤油の量さえ失敗しなければ必ず大成功する、とってもおいしい炒飯です♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
茶碗軽く2杯
1個
長ネギ
10cmくらい
ベーコン
1/2枚くらい
サラダ油
少々
だしの素
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    ご飯・卵・長ネギ・ベーコンを準備します。
    ご飯は冷めている場合はレンジなどで軽く暖めておきます。
  2. 2
    卵は溶いておきます。
  3. 3
    長ネギを切ります。私の切り方は、まず端を2~3mm残して切れ目を入れます
  4. 4
    1本目の切れ目が入るとこうなります。
  5. 5
    90度回して、同じように切れ目を入れます。
  6. 6
    くっついていない方側から、5mmくらいの幅に切ります。
  7. 7
    ベーコンも5~8mmくらい四方に切ります。
    ベーコンと長ネギが切り終わりました。
  8. 8
    フライパンにサラダ油を敷いて、煙が出るくらい熱くなるまで熱します。
  9. 9
    中火にして、溶いた卵を流し入れ、手早くかき混ぜて炒ります。
  10. 10
    だいたい半生になったら火を止めます。
  11. 11
    できた半生炒り卵を入れ物に戻しておきました。
  12. 12
    卵を出したフライパンに、長ネギとベーコンを入れます。火加減は中火くらい。
  13. 13
    長ネギとベーコンにだいたい火が通ったら・・・
  14. 14
    ご飯を入れます。最初に軽く広げて・・・
  15. 15
    切る様にして、ご飯と長ネギ・ベーコンを混ぜます。
  16. 16
    ご飯が全体にほぐれたら、一旦火を止めます。
  17. 17
    だしの素を入れて・・・
  18. 18
    次に醤油を入れます。
  19. 19
    醤油は「の」の字を1
    回書く感じ。この時の醤油の量が、炒飯の味を決めるので要注意。
  20. 20
    火をつけ(中火)、醤油が全体に混ざるようにかき混ぜます。
  21. 21
    先ほどの半生炒り卵を戻し入れ・・・
  22. 22
    卵が全体に混ざるまで良く火を通します。
  23. 23
    お皿に盛って、出来上がり♪(^▽^)

おいしくなるコツ

ベーコン・長ネギ・卵という、炒飯をおいしくする3大素材が全部入ってるので、ほぼ確実においしく出来上がります。全体に中火にすることと、醤油を入れ過ぎないとこに気を付けると良いでしょう。

きっかけ

昔、炒飯を作るとことごとく失敗していたので、色々な人に炒飯の作り方を聞いて回りました。そしたら1年くらい前からおいしい炒飯が作れるようになって来たので、その中でも特においしい作り方を載せることにしました。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
簡単 炒飯 おいしい かんたん
料理名
とっても簡単おいしい炒飯

このレシピを作ったユーザ

ありんこ♪♪ お料理の下手っぷりには自信があります♪(←自慢することじゃない?) ですので、とにかく簡単で超手抜きのお料理が中心になると思います。そんなのしか作ら(れ)ないので~( ̄▽ ̄;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする