材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 人参
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- 椎茸
- 2枚
- お水
- 300ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鶏がら
- 小さじ1
- お酢
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
- 厚揚げは一口大に切ります。
人参は銀杏切りにします。
玉葱は角切りにします。
椎茸は8等分に切ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、人参・玉葱を炒めます。
玉葱が透き通ったら、厚揚げ・椎茸を入れて炒めます。
-
- 3
- お水を入れて沸騰させ、☆を加えて火を弱め2~3分煮ます。
人参が柔らかくなったら、お酢を加えて混ぜます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、10秒煮立てて出来上がり☆
おいしくなるコツ
人参・玉葱・椎茸は同じくらいの大きさに切り揃えましょう♪
お酢は加熱すると酸味が飛ぶので、とろみをつける直前に入れましょう^-^
きっかけ
厚揚げがお買い得だったので作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
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厚揚げ
- 料理名
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☆厚揚げ野菜甘酢あんかけ炒め☆
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甘酢あんかけでさっぱり食べられますよ*^-^*