なめこでトロトロ*トマトそぼろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yogi kitchen
主張が強いセリもトマトの酸味で食べやすいです。
おつゆまで全部飲んじゃえるやつです。

材料(2人分)

鶏ミンチ
200g
トマト
1個
魚介だし汁(今回はあごだし)
1ℓ
昆布茶(または昆布塩)
小さじ1
小松菜
2株
ケチャップ
大さじ2
白ごま
適量
セリ
1/2束
オイスターソース
小さじ1
適量
ごま油
お好みで
なめこ
1株

作り方

  1. 1
    うどんを茹でるお湯を沸かし袋に書いてある時間−1分で茹でる。
  2. 2
    フライパンでそぼろを塩で炒め、3cm幅に切ったセリ、小松菜を入れて軽く炒める。
  3. 3
    だし汁、昆布茶、ケチャップ、オイスターソースを合わせ、煮立たせた中に石突をとってほぐしたなめこ、トマトの乱切りを入れて一煮立ちしたら、塩で調整。
  4. 4
    茹で上がったうどんと3のスープを器に入れ、2のそぼろ、ゴマをトッピングして完成。
    ごま油は最後にお好みで。

きっかけ

セリを入れてなめこ汁を作ろうと思ったけど、普通の和だしだけだとセリが強すぎるので、調整してったらこうなりました。

公開日:2013/03/23

関連情報

カテゴリ
トマト全般

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする