なめこでトロトロ*トマトそぼろうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- トマト
- 1個
- 魚介だし汁(今回はあごだし)
- 1ℓ
- 昆布茶(または昆布塩)
- 小さじ1
- 小松菜
- 2株
- ケチャップ
- 大さじ2
- 白ごま
- 適量
- セリ
- 1/2束
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ごま油
- お好みで
- なめこ
- 1株
作り方
-
- 1
- うどんを茹でるお湯を沸かし袋に書いてある時間−1分で茹でる。
-
- 2
- フライパンでそぼろを塩で炒め、3cm幅に切ったセリ、小松菜を入れて軽く炒める。
-
- 3
- だし汁、昆布茶、ケチャップ、オイスターソースを合わせ、煮立たせた中に石突をとってほぐしたなめこ、トマトの乱切りを入れて一煮立ちしたら、塩で調整。
-
- 4
- 茹で上がったうどんと3のスープを器に入れ、2のそぼろ、ゴマをトッピングして完成。
ごま油は最後にお好みで。
きっかけ
セリを入れてなめこ汁を作ろうと思ったけど、普通の和だしだけだとセリが強すぎるので、調整してったらこうなりました。
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おつゆまで全部飲んじゃえるやつです。