セロリの葉をたっぷり使ったトマトソースのパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- セロリの葉と細い茎
- 1束分くらい
- トマトダイスカットの缶詰
- 1缶
- アンチョビ
- 2~3枚
- にんにく
- 1片
- たかのつめ
- 1つ
- 醤油
- 小さじ2くらい
- グレープシードオイル
- 大さじ3くらい
- トマトケチャップ
- 大さじ1くらい
- 塩・こしょう
- 少々
- パスタ(乾麺)
- 180g
作り方
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- 1
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- みじん切りのにんにくと種を取ったたかのつめを、グレープシードオイルを入れたフライパンで弱火で香りを出します。
アンチョビもみじん切りにして、フライパンに入れ、強火で炒めます。
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- 2
- パスタをゆでるお湯は、このあたりから・・・・・手順④のあたりで沸騰して茹f出始めるとよろしいかと。
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- 3
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- これまたみじん切りのセロリの葉っぱを加えて、すっかり混ぜてください。
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- 4
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- トマトの缶詰を入れたら、3/4目安に煮詰めます。
醤油とケチャップを入れ、塩こしょうで味を整えてソースの出来上がりです。
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- 5
- 茹でたパスタと絡めて、できあがりです。
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- 6
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- オムライスにソースとしてかけてみました♪
美味しいです^^
おいしくなるコツ
アンチョビが入ると、グッと味が良くなります。
きっかけ
セロリの葉っぱの消費策でしたが、思いの他おいしいトマトソースで既に数度作っております!是非お試しください
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コクのある大人のトマトソースに仕上がりました。お肉にかけても美味しいです♪