お酒・ご飯のお共に☆鱈白子の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鱈白子
- 150g
- 大葉
- 1枚
- お水
- 80ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆お酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白子をハサミで一口サイズに切ります。
お鍋にお湯を沸かして白子をサッと湯がきします。
ざるに開けてお湯を捨てます。
-
- 2
- お鍋にお水・☆を加えて沸騰させます、
白子を入れて弱中火でクツクツ煮ます。
-
- 3
- 時々鍋を振って、煮汁が1/4位になったら火を止めます。
お皿に大葉を敷いて、白子を盛り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
ハサミで筋を切るとべチャッとなりません。
煮詰まって来たら焦がさない様に様子を見てね^-^
きっかけ
日本酒のおつまみに作りましたぁ☆
お酒・ご飯のお共に最高ですよ!!