春が来た!鰆のクレソンヴェルデソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰆切り身
- 2切れ
- ーヴェルデソースー
- 作りやすい分量
- クレソン
- 1/2束
- 新玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- コンソメ
- 1個
- 水
- 100cc
- オリーブオイル
- 適量
- 白ワイン
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 鰆にかるく塩胡椒をうって冷蔵庫で20分。
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- 2
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- クレソンは2cmに切る。新玉ねぎは2cmほどのざく切りに。
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- 3
- 蓋つきフライパンにオリーブオイルと新玉ねぎを入れて白ワイン、塩をひとつまみふりかけ、蓋をして弱火で火を通す。
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- 4
- 3に日が通ったら火を止めてクレソンを入れて手早く混ぜ、温度を下げそこへ卵も投入して再び全体によく絡むように混ぜる。
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- 5
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- 4をブレンダーで攪拌する。
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- 6
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- コンソメをお湯で溶き、粗熱が取れたら5と混ぜてソースは完成。
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- 7
- 鰆の水分をキッチンペーパーで拭いてオリーブオイルを引いたフライパンで身から弱火ー中火で両面焼く。
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- 8
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- 器にソース、鰆の順に盛りつけ、今日は色味にピクルスを添えました。
おいしくなるコツ
卵をいれるとき、温度が高すぎると滑らかに仕上がらないので注意。
きっかけ
クレソン使い切りに。
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ソースは下記の分量だと6-8人分です。水や牛乳、豆乳などでのばすとスープに。