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春が来た!鰆のクレソンヴェルデソース レシピ・作り方

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yogi kitchen
新玉ねぎの甘みとクレソンの香りがほんのりするソースで。卵が入ってるので濃厚です。

ソースは下記の分量だと6-8人分です。水や牛乳、豆乳などでのばすとスープに。

材料(2人分)

鰆切り身
2切れ
ーヴェルデソースー
作りやすい分量
クレソン
1/2束
新玉ねぎ
1個
少々
1個
コンソメ
1個
100cc
オリーブオイル
適量
白ワイン
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鰆にかるく塩胡椒をうって冷蔵庫で20分。
  2. 2
    クレソンは2cmに切る。新玉ねぎは2cmほどのざく切りに。
  3. 3
    蓋つきフライパンにオリーブオイルと新玉ねぎを入れて白ワイン、塩をひとつまみふりかけ、蓋をして弱火で火を通す。
  4. 4
    3に日が通ったら火を止めてクレソンを入れて手早く混ぜ、温度を下げそこへ卵も投入して再び全体によく絡むように混ぜる。
  5. 5
    4をブレンダーで攪拌する。
  6. 6
    コンソメをお湯で溶き、粗熱が取れたら5と混ぜてソースは完成。
  7. 7
    鰆の水分をキッチンペーパーで拭いてオリーブオイルを引いたフライパンで身から弱火ー中火で両面焼く。
  8. 8
    器にソース、鰆の順に盛りつけ、今日は色味にピクルスを添えました。

おいしくなるコツ

卵をいれるとき、温度が高すぎると滑らかに仕上がらないので注意。

きっかけ

クレソン使い切りに。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
さわら
関連キーワード
フレンチ

このレシピを作ったユーザ

yogi kitchen 訪問ありがとうございます。 主に和食。 ベトナム、タイ、インド、トルコ、シリア、マレーシア、インド等各国各地の友人から教わったレシピから旅や各地でおいしかった味の再現、アレンジ等載せていってます。 苦手な食べ物は生のネギ類。 よく使う調理器具はフライパン>鍋>レンジ>圧力鍋。

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