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☆豚軟骨塩バターラーメン☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
豚軟骨からスープを取ってラーメンにしました♪
柔らかくなった豚軟骨は甘辛醤油で煮てトッピング☆
お肌に良いコーラゲンも取れますよ*^-^*

材料(3人分)

ラーメン
3食
豚軟骨
400g
小葱
3~4本
バター
10gx3
にんにく
3かけ
長ねぎ(青い部分)
1本
☆お水
1200ml
☆お酒
50ml
★醤油
大さじ3
★味醂
大さじ2
★砂糖
大さじ1
小さじ0.5~1x3
白胡麻
適量☆
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作り方

  1. 1
    豚軟骨を食べやすい大きさに切ります。
    小葱は小口切りにします。
    にんにくは輪切りにします。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かします。
    豚軟骨を湯でこぼし、水で洗って綺麗にします。
    同じ作業をもう一度繰り返します。
  3. 3
    圧力鍋に☆を入れて沸騰させます。
    豚軟骨・にんにく・長ねぎを加えて蓋をし、40分加圧します。
  4. 4
    減圧して蓋を取り、豚軟骨がヒタヒタになるスープを残して、あとは取り出します。
    ★を加えて再び蓋をし10分加圧します。
  5. 5
    減圧して蓋を取り、煮汁を煮詰めて火を止めます。
    大鍋にお湯を沸かしてラーメンを茹でます。
  6. 6
    ラーメン丼に塩を入れてスープを注ぎます。
    ラーメンが茹で上がったらスープに入れます。
  7. 7
    豚軟骨をトッピングし、小葱・白胡麻を散らします。
    バターを添えたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

豚軟骨の下処理を丁寧にしましょう(綺麗なスープが出来ます。) 豚軟骨が硬いようなら加圧時間を増やして下さい。 塩はお好みの濃さでどうぞ^-^

きっかけ

豚軟骨が食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
☆豚軟骨塩バターラーメン☆

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ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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