材料(3人分)
- ラーメン
- 3食
- 豚軟骨
- 400g
- 小葱
- 3~4本
- バター
- 10gx3
- にんにく
- 3かけ
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本
- ☆お水
- 1200ml
- ☆お酒
- 50ml
- ★醤油
- 大さじ3
- ★味醂
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ0.5~1x3
- 白胡麻
- 適量☆
作り方
-
- 1
- 豚軟骨を食べやすい大きさに切ります。
小葱は小口切りにします。
にんにくは輪切りにします。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かします。
豚軟骨を湯でこぼし、水で洗って綺麗にします。
同じ作業をもう一度繰り返します。
-
- 3
- 圧力鍋に☆を入れて沸騰させます。
豚軟骨・にんにく・長ねぎを加えて蓋をし、40分加圧します。
-
- 4
- 減圧して蓋を取り、豚軟骨がヒタヒタになるスープを残して、あとは取り出します。
★を加えて再び蓋をし10分加圧します。
-
- 5
- 減圧して蓋を取り、煮汁を煮詰めて火を止めます。
大鍋にお湯を沸かしてラーメンを茹でます。
-
- 6
- ラーメン丼に塩を入れてスープを注ぎます。
ラーメンが茹で上がったらスープに入れます。
-
- 7
- 豚軟骨をトッピングし、小葱・白胡麻を散らします。
バターを添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豚軟骨の下処理を丁寧にしましょう(綺麗なスープが出来ます。)
豚軟骨が硬いようなら加圧時間を増やして下さい。
塩はお好みの濃さでどうぞ^-^
きっかけ
豚軟骨が食べたくて作りましたぁ☆
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柔らかくなった豚軟骨は甘辛醤油で煮てトッピング☆
お肌に良いコーラゲンも取れますよ*^-^*