☆甘辛椎茸人参いなり寿司☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
あっさり味に煮たお揚げさんに
甘辛く煮た椎茸人参入りの酢飯を詰めます♪
冷めても美味しく食べられますよ *^-^*
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ご飯
0.5合
椎茸
1~2枚
人参
30g
油揚げ
2枚
白胡麻
適量
☆お酢
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
○お水
100ml
○醤油
大さじ1.5
○味醂
大さじ1
○砂糖
大さじ0.5
○鰹だし
小さじ0.5
★お水
100ml
★醤油
大さじ1
★味醂
大さじ0.5
★砂糖
小さじ1
★鰹だし
小さじ0.5
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に○を入れて沸騰させます。
    半分に切った油揚げを入れて煮ます。
    途中で数回裏返して、煮汁がなくなったら冷まします。
  2. 2
    椎茸は半分に切って薄切りにします。
    人参は千切りにします。
    お鍋にサラダ油を入れて熱し、椎茸・人参を炒めます。
  3. 3
    お水を加えて沸騰させ、★を加えて弱中火で煮ます。
    野菜が柔らかくなり、煮汁がなくなったら火を止めます。
  4. 4
    ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
    熱々ご飯に寿司酢をかけて、しゃもじで切る様に混ぜて冷まします。
  5. 5
    椎茸・人参を加えて混ぜ合わせます。
    4等分にして、油揚げに詰めます。
    白胡麻を散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

あっさり味なので油揚げの味付けをお好みで濃くしてもOKです。 椎茸・人参の煮汁は多少残して酢飯に混ぜてもOKです。

きっかけ

ひな祭りなので作りましたぁ☆

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
☆甘辛椎茸人参いなり寿司☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 03:22
いなり寿司初チャレンジでしたが美味しくできました! 冷めても美味しかったです(^^)
ますとぅーだ

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