☆きのこ柚子塩茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
ヘルシーきのこを入れた柚子塩茶碗蒸し♪
柚子の香りとあっさり塩味が美味しいですよ^-^

材料(2人分)

玉子
1個
椎茸
1枚
舞茸
30g
小葱
1本
柚子の皮
2かけ
お水
200ml
☆鰹だし
小さじ1
☆塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りにします。
    舞茸は石突を切りばらします。
    小葱は小口切りにします。
    柚子の皮は千切りにします。
  2. 2
    お水に☆を入れて溶かしてお出汁を作ります。
    玉子を溶き、お出汁を加えて混ぜます。
    器に静かに流し入れます。
  3. 3
    柚子の皮・小葱を散らして、アルミホイルで蓋をします。
    爪楊枝で5~6ヶ所穴を開けます。
  4. 4
    電子レンジ200wで約10分加熱します。
    玉子が固まったら出来上がり☆

おいしくなるコツ

溶き玉子・お出汁をしっかり混ぜましょう。 固まりが足りなければ加熱を追加して様子を見ましょう^-^

きっかけ

茶碗蒸しが食べたくて作りましたぁ☆

公開日:2013/03/01

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
☆きのこ柚子塩茶碗蒸し☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする