材料(1人分)
- <炒飯>
- ご飯
- 180g
- 青ねぎ
- 30g
- 玉子
- 1個
- ☆鶏がら
- 大さじ0.5
- ☆砂糖
- 小さじ1
- 塩・黒胡椒
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- <蟹あんかけ>
- かにかま
- 2本
- お水
- 150ml
- ★鶏がら
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ0.5
- ★塩
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かにかまを輪切りにします。
青ねぎは輪切りにします。
玉子は溶きます。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉子を入れて炒めます、
ある程度固まったら、ご飯・青ねぎを入れて炒めます。
-
- 3
- 具が全体に混ざったら、☆を加えて馴染ませます。
塩・黒胡椒で味を調えてお皿に盛り付けます。
-
- 4
- フライパンにお水を入れて沸騰させます。
かにかまを入れて解し、1分煮て★を加えて味付けします。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、10秒煮立てます。
炒飯にあんかけをかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
炒飯は手早く炒めてパラパラに仕上げましょう^-^
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。
きっかけ
炒飯が好きなので作りましたぁ☆
絡めて食べれば美味しさUPです☆