材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- 柚子の皮
- 2かけ
- お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 豆腐は一口大に切りお皿に入れます。
油揚げは半分に切って1cm幅に刻みます。
柚子の皮は千切りにします。(飾り用を少し取って置いてください)
-
- 2
- お鍋にお水を入れて沸騰させます。
油揚げ・柚子の皮を入れ、☆を加えて味付けし1分煮ます。
-
- 3
- 水溶き片栗粉でとろみを付け、10秒煮立てます。
豆腐にあんかけをかけて、柚子を添えたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
豆腐は絹・木綿お好きな方をどうぞ♪
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ほっこり優しい味の一品ですよ *^-^*