材料(2人分)
- ご飯
- 360g
- じゃこ
- 30g
- 長ねぎ
- 20cm
- 椎茸
- 2枚
- 鶏がら
- 小さじ2~3
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 白胡麻
- 小さじ2
- 胡麻油(仕上げ用)
- 小さじ1
- 胡麻油(炒め用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 長ねぎは輪切りにします。
椎茸は薄切りにします。
フライパンに胡麻油を入れて熱します。
-
- 2
- じゃこを炒めてカリカリになったら、長ねぎ・椎茸を入れて炒めます。
長ねぎの香ばしい香りがして来たら、ご飯を入れて炒めます。
-
- 3
- 具材と混ざったら☆を加えて馴染ませ、塩で味を調えます。
ご飯がパラパラになったら、白胡麻・胡麻油を加えて絡めたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
しっとりじゃこがいい方は長ねぎ・椎茸と一緒に炒めて下さいね^-^
塩は味見して必要無ければ省いてOKです。
きっかけ
じゃこを頂いたので作りましたぁ☆
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白胡麻のプチプチ食感もアクセントで美味しいですよ☆