☆キャベツオムレツ&ウインナーピラフ弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- <ピラフ>
- ご飯
- 180g
- ウインナー
- 2本
- シメジ
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/8個
- バター
- 10g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1~2
- 塩・胡椒
- 適量
- <オムレツ>
- 玉子
- 1個
- キャベツ
- 1/2枚
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ケチャップ
- 適量
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ウインナーは輪切りにします。
しめじあは石づきを切りばらします。
玉ねぎは粗みじん切りにします。
-
- 2
- キャベツは千切りにします。
玉子に牛乳・塩・胡椒を加えて溶きます。
フライパンにバターを入れて溶かします。
-
- 3
- ウインナーを入れて炒め、焼き目が付いたらシメジ・玉ねぎを入れて炒めます。
油が馴染んだらご飯を入れて炒めます。
-
- 4
- 具材と混ざったら顆粒コンソメを加えて馴染ませ、塩・胡椒で味を調えます。
パラパラになったらお弁当箱に詰めます。
-
- 5
- バターを入れて溶かし、キャベツをサッと炒めます。
溶き玉子を流し入れて軽く混ぜ、固まって来たら形を整えます。
-
- 6
- オムレツ型に焼けたら音弁当箱に詰めます。
荒熱が取れたらケチャップをかけて出来上がり☆
おいしくなるコツ
ウインナーは焼き目をつけると香ばしくて美味しいです。
バターは増量して風味upしてもOKです。
キャベツはサッと炒めて仕上げると食感が残るのでお勧めです。
きっかけ
冷蔵庫にある食材で作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ウインナーシメジ入りのピラフのお弁当です♪
二品とも簡単に出来ますよ *^-^*