☆モンブランケーキ☆ レシピ・作り方

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ティア&アスラン
二段重ねのケーキをクリームで覆って、
さつまいもペースト&栗をトッピングして出来上がり☆
栗がたっぷりで美味しいですよ *^0^*

材料(3~4人分)

栗甘露煮
100g
<スポンジ>
ホットケーキミックス
30g
砂糖
20g
玉子
L1個
サラダ油
大さじ0.5
<ペースト>
さつまいも
150g
砂糖
小さじ2~3
牛乳
50ml
<ホイップクリーム>
生クリーム
100ml
砂糖
大さじ0.5

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に温めます。
    ボールに玉子・砂糖を入れてお湯に付けて、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てます。
  2. 2
    ホットケーキミックスを入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
    サラダ油を加えてサッと混ぜ合わせます。
  3. 3
    バット(25x20cm位)にクッキングシートを敷き、生地を流し入れます。
    全体に均一に広げてオーブンで20分焼きます。
  4. 4
    さつまいもの皮を剥いて適当な大きさに切ります。
    お鍋にさつまいも・お水を入れて火にかけ、沸騰したら弱中火で4~5分煮ます。
  5. 5
    さつまいもが柔らかくなったらお湯を捨て、スプーンでで潰してこします。
    砂糖・牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜます。
  6. 6
    ボールに生クリーム・砂糖を入れて氷水に付け、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
  7. 7
    スポンジが焼けたらオーブンから取り出し、バットを叩き落し空気を抜きます。
    バットからスポンジを取り冷まします。
  8. 8
    シートを剥がし3等分に切ります。
    栗は(飾り用の栗を残す)角切りにします。
    さつまいもペーストをビニール袋に入れて角を少し切ります。
  9. 9
    スポンジ→ホイップクリーム→栗→ホイップクリーク→スポンジの順で重ねます。
    2段重ねたら、全体をホイップクリームで覆います。
  10. 10
    さつまいもペーストを搾り出し天辺を覆います。
    栗を飾り付けたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

スポンジの焼き上がりは薄めです。(少しサクッとした感じなります) ペースト・クリームの砂糖の量はお好みの甘さでどうぞ^-^

きっかけ

クリスマスにリクエストされて作りましたぁ☆

公開日:2012/12/24

関連情報

カテゴリ
モンブランホットケーキミックス
料理名
☆モンブランケーキ☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

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