材料(2~3人分)
- 厚揚げ
- 200g
- 人参
- 30g
- 椎茸
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 青ねぎ
- 30cm
- お水
- 200ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆お酢
- 大さじ1~2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 厚揚げは一口大に切ります。
人参は細切りにします。
椎茸は薄切りにします。
玉ねぎはくし切りにします。
青ねぎは斜め切りにします。
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- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し厚揚げを屋焼きます。
全体に焼き目が付いたら、人参・椎茸・玉ねぎを入れて炒めます。
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- 3
- 油が馴染んだら青ねぎを入れてサッと炒め、お水を加えて沸騰させます。
☆を加えて溶かし30秒~1分煮ます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、10秒煮立てたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
厚揚げは焼き目を付けると香ばしくなります。
煮る時間は野菜の食感で決めましょう(柔らかい方が良ければしっかり煮てOKです)
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう^-^
きっかけ
厚揚げが使いたくて作りましたぁ☆
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ヘルシーかつボリュームもあります☆
ご飯とも相性バッチリですよ *^-^*