☆いかズッキーニ南瓜のトマト煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
新鮮なやりいかを捌いて、
ズッキーニ・南瓜と一緒にトマト煮にしました♪
ワインの一緒にいかがですか?

材料(3~4人分)

やりいか
1杯
ズッキーニ
1本
南瓜
150g
にんにく
2かけ
カットトマト缶
1缶
塩・黒胡椒
適量
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    南瓜は2cm角位の大きさに切ります。
    耐熱皿に入れて水で濡らしラップをします。
    電子レンジ500wで2~3分加熱します。
  2. 2
    ズッキーニはヘタを切り落し乱切りにします。
    にんにくはみじん切りにします。
  3. 3
    やりいかの胴を押えて、足を掴んでそっと引っ張り内臓を取り出します。
    背骨(透明のプラチックみたいな板)を取ります。
  4. 4
    皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
    ゲソから内臓・目・口を切り離し、1本or2本に切り分けます。
  5. 5
    お鍋にオリーブ油・にんにくを入れて熱し香りを出します。
    やりいかを入れて炒め、色が変わったらズッキーニを入れて炒めます。
  6. 6
    油が馴染んだら・南瓜・カットトマトを加えて温めます。
    煮立って来たら火を弱めて、5~6分煮ます。
  7. 7
    ズッキーニが柔らかくなったら、塩・黒胡椒で味を整えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

南瓜は加熱して置くと煮る時間が短縮出来ます。 煮詰まり過ぎたら、白ワインorお水を加えて伸ばしましょう^-^

きっかけ

ワインのおつまみに作りましたぁ☆

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
いか全般ズッキーニ
料理名
☆いかズッキーニ南瓜のトマト煮☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする