材料(4人分)
- 大根
- 10cm
- 胡瓜
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
- 柿
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/8個
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき、うすめの半月切り。胡瓜は輪切り。
-
- 2
- ①を塩でよくもんで重石をする。(10分ぐらい)
-
- 3
- パプリカは千切りにする。
-
- 4
- 柿は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。写真は半分をスライスしました。
-
- 5
- 塩もみした大根と胡瓜はよくしぼる。
-
- 6
- ※ 野菜が塩辛かったら、少し水洗いしてください。
-
- 7
- 砂糖をお酢を混ぜて、野菜と柿を和えたら完成です。
おいしくなるコツ
野菜の水気は良く搾り、食べる直前に調味料を和えてください。。(柿がぐちゃくぎゃになるので)柿は完熟よりすこしかたいぐらいがよいです。
きっかけ
柿を沢山かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません