柿の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SCRIT
我が家の秋の酢の物

材料(4人分)

大根
10cm
胡瓜
1/2本
小さじ1
1/2個
パプリカ(赤)
1/8個
砂糖
大さじ1/2
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、うすめの半月切り。胡瓜は輪切り。
  2. 2
    ①を塩でよくもんで重石をする。(10分ぐらい)
  3. 3
    パプリカは千切りにする。
  4. 4
    柿は皮をむいて、食べやすい大きさに切る。写真は半分をスライスしました。
  5. 5
    塩もみした大根と胡瓜はよくしぼる。
  6. 6
    ※ 野菜が塩辛かったら、少し水洗いしてください。
  7. 7
    砂糖をお酢を混ぜて、野菜と柿を和えたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜の水気は良く搾り、食べる直前に調味料を和えてください。。(柿がぐちゃくぎゃになるので)柿は完熟よりすこしかたいぐらいがよいです。

きっかけ

柿を沢山かったので。

公開日:2012/11/25

関連情報

カテゴリ
料理名
柿の酢の物

このレシピを作ったユーザ

SCRIT お立ち寄りありがとうございます。  食卓に幸せいっぱいの、温かいお料理をお届けできるように、これからも試行錯誤でお料理していきたいと思います。元気いっぱいに生きましょう♪ 「スクリットの社長の日記」 http://ameblo.jp/scrit2010/ 「ユーチューブ」 https://www.youtube.com/channel/UCYP3R9eeH8kcONUyF63B8zg

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする