大分県津久見市の漁師飯☆ひゅうが丼☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 炊き立てご飯
- 180g
- 鮪刺身
- 100g
- 小葱
- 1/2本
- 刻み海苔
- 1/4枚
- 自家製胡麻ペースト
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- 白胡麻
- 適量
- レシピID:1950008323
- 「自家製胡麻ペースト」参考にして下さい♪
作り方
-
- 1
- 鮪刺身を切り分けます。
胡麻ペーストをかけて和えます。
小葱を小口切りにします。
-
- 2
- ☆を混ぜて寿司酢を作ります。
炊き立てご飯に寿司酢をかけて、しゃもじで切るように混ぜます。
-
- 3
- うちわで扇いで丼に入れます。
刻み海苔を敷いて、鮪をのせます。
-
- 4
- 小葱・白胡麻を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
鮪刺身はお好きな切り方でOKです。
炊き立てご飯がない時は、熱々ご飯に寿司酢をかけて下さいね。
きっかけ
鮪がお買い得だったので作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
風味豊かな胡麻の香りが美味しいですよ^-^