材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 小葱
- 1本
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆お酢
- 大さじ1
- 片栗粉(豆腐用)
- 大さじ1~2
- 片栗粉(甘酢用)
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豆腐は電子レンジ500wで2分加熱します。
食べやすい大きさに切り水気を拭き取ります。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- 豆腐に片栗粉を塗します。
フライパンにサラダ油を入れて熱し豆腐を並べ、中火で2~3分焼きます。
-
- 3
- 焼き色が付いたら裏返して同様に焼きます。
全面焼き色が付いたらお皿に盛り付けます。
-
- 4
- フライパンにお水を入れて沸騰させ、☆を加えて火と煮立ちさせます。
水溶き片栗粉でとろみを付けて豆腐にかけ、小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
水気はしっかり拭き取りましょう♪
甘酢あんは先に作ってもOKです^-^
きっかけ
豆腐を使いたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘酢あんかけをたっぷりかけました♪
熱々を召し上がれ~*^-^*