材料(2~3人分)
- 南瓜
- 400g
- 豚挽き肉
- 50g
- お水
- 300~400ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ0.5
- ☆鰹だし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
- 南瓜を一口大に切り分けます。
お鍋にサラダ油を入れて熱し、豚挽き肉を炒めます。
-
- 2
- そぼろ状になったら南瓜を入れてサッと炒めます。
油が馴染んだら、お水を被る程度入れて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて中火で4~5分煮ます。
南瓜が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
南瓜は煮過ぎると崩れるので注意しましょう(意外と煮えるのが早いです)
とろみ加減はお好みでどうぞ^-^
きっかけ
南瓜が使い切りたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
☆そぼろあん南瓜煮付け☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そぼろの旨みをあんで閉じ込めて
南瓜に絡めれば美味しさ倍増です☆