材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 豚バラ
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 小葱
- 1本
- にんにく
- 1かけ
- お水
- 150ml
- 鶏がら
- 小さじ1
- 塩・黒胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚バラは一口大に切ります。
玉ねぎはくし切りにします。
小葱は小口切りにします。
にんにくはみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油・にんにくを入れて熱します。
香りが出たら豚バラを炒め、色が変わったら玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 3
- お水を加えて沸騰させ、☆を加えて1~2分煮ます。
水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮たてて火を止めます。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて冷ましラップをのせます。
荒熱が取れたあんかけを詰めたら、小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お肉好きな方は増量してもOKです^-^
にんにくの香りをしっかり出しましょう♪
しかっり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。
きっかけ
あんかけが好きなので作りましたぁ☆
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塩にんにくあんかけに閉じ込めました♪
ご飯が進むお弁当です *^-^*