材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 豚挽き肉
- 50g
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油(かぼちゃ用)
- 大さじ1
- サラダ油(そぼろ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃを食べやすい長さに揃え、0.5~1cmにスライスします。
フライパンにサラダ油を入れて熱します。
-
- 2
- かぼちゃを並べて中火で3~4分焼きます。
焼き色が付いたら裏返して同様に焼きます。
両面焼けたらお皿に盛り付けます。
-
- 3
- サラダ油を足して熱し、豚挽き肉を炒めます。
そぼろ状になったらお水を加えて沸騰させます。
☆を加えて30秒煮ます。
-
- 4
- 水溶き片栗粉でとろみを付け10秒煮立てます。
焼きかぼちゃにかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
かぼちゃはじっくり焼きましょう♪
あんかけはしっかり煮立てて戻らないようにしましょう^-^
きっかけ
かぼちゃが食べたくて作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
☆そぼろあんかけ焼きかぼちゃ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
そぼろあんかけをかけました~♪
ほっこり優しい味の一品です *^-^*