材料(2人分)
- 青茄子
- 1個
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆味醂
- 大さじ2
- ☆お酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2~3
作り方
-
- 1
- 青茄子のヘタを切り落とし、3cm位の輪切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、青茄子を入れて中火で4~5分焼きます。
-
- 2
- ☆を混ぜ合わせます。
ミニフライパンに合わせた味噌をを入れ、混ぜながら加熱します。
グツグツして来たら中火にして混ぜ続けます。
-
- 3
- トロッとしたら火を止め、白胡麻を加えて混ぜ合わせます。
青茄子に焼き色が付いたら裏返して、油を少し足し同様に焼きます。
-
- 4
- 焼き色が付きしっとり柔らかくなったらお皿に盛り付けます。
胡麻味噌をかけたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
茄子の様子を見ながら、味噌を作りましょう♪
味噌は少し緩い位でも大丈夫です。(冷えると粘度が出ます。)
きっかけ
青茄子を初めて買って作りましたぁ☆
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
☆青茄子の胡麻味噌田楽☆
手作り胡麻味噌をかけました♪
ジューシーな茄子に甘辛味噌が絶妙です☆