材料(2人分)
- ご飯
- 180gx2
- 牛挽き肉
- 60g
- 小松菜
- 60g
- 人参
- 60g
- もやし
- 1/3袋
- 白胡麻
- 小さじ2
- ☆胡麻油
- 小さじ1x3
- ☆おろしにんにく
- 小さじ0.5x3
- ☆塩
- 適量
- コチュジャン
- 小さじ2
- 焼肉のタレ
- 大さじ3~5
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜は根を切り泥を洗います。
人参は千切りにします。
もやしをざるに入れます。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かし、もやしをざるごと浸けて30秒茹でます。
流水をかけて冷やし、水を切ってざるから出します。
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- 3
- 人参をざるに入れてお湯に浸け1分茹で、流水をかけて冷やします。
小松菜の茎を10秒お湯に浸けたら葉を入れます。
-
- 4
- 色鮮やかになったら取り出しお水に浸けます。
冷えたら水気を絞って、3~4cmに切ります。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を入れて熱し牛挽き肉を焼きます。
そぼろ状になったら、焼肉のタレを大さじ1加えて絡めます。
-
- 6
- 丼にご飯を入れます。
ボールにもやしを入れ、☆を加えて混ぜ合わせご飯にのせます。
同様に小松菜・人参も味付けしご飯にのせます。
-
- 7
- 中央に牛そぼろをのせて、コチュジャンを添えます。
焼肉のタレを回しかけて、白胡麻を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
野菜を同じ鍋で茹でれば時短&洗い物が減ります♪(一緒が気になる方は別々に茹でてもOKです)
野菜の味付けはお好きな順番でどうぞ^-^
きっかけ
ビビンバ食べたくて作りましたぁ☆
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よ~く混ぜ混ぜして召し上がれ~*^0^*