アプリで広告非表示を体験しよう

☆牛すき豆腐あんかけ弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
牛肉の旨味を豆腐に染み込ませ、
さらにあんかけに閉じ込めてお弁当にしました♪
ご飯が進みますよ~*^-^*

材料(1人分)

ご飯
180g
牛肉
50g
豆腐
100g
小葱
1本
お水
150ml
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1/2
☆鰹だし
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
片栗粉
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は一口大に切ります。
    豆腐は1.5cm角に切ります。
    小葱は小口切りにします。
  2. 2
    お鍋にサラダ油を入れて熱し牛肉を炒めます。
    表面の色が変わったら、豆腐・お水を加えて沸騰させます。
  3. 3
    ☆を加えて弱中火で4~5分煮ます。
    水溶き片栗粉を加えて、とろみを付け10秒煮立てます。
  4. 4
    お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
    ラップをのせて牛すき豆腐あんかけを詰め、小葱を散らしたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

絹・木綿はお好みでどうぞ♪ しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。 ラップの上に詰めれば食べるまでご飯がベタつきません^-^

きっかけ

あんかけが好きなので作りましたぁ☆

公開日:2012/10/23

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆牛すき豆腐あんかけ弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする