材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 牛肉
- 50g
- 豆腐
- 100g
- 小葱
- 1本
- お水
- 150ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切ります。
豆腐は1.5cm角に切ります。
小葱は小口切りにします。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて熱し牛肉を炒めます。
表面の色が変わったら、豆腐・お水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて弱中火で4~5分煮ます。
水溶き片栗粉を加えて、とろみを付け10秒煮立てます。
-
- 4
- お弁当箱にご飯を詰めて冷まします。
ラップをのせて牛すき豆腐あんかけを詰め、小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
絹・木綿はお好みでどうぞ♪
しっかり煮立ててとろみが戻らない様にしましょう。
ラップの上に詰めれば食べるまでご飯がベタつきません^-^
きっかけ
あんかけが好きなので作りましたぁ☆
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さらにあんかけに閉じ込めてお弁当にしました♪
ご飯が進みますよ~*^-^*