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塩麹でしっとりやわらか鶏ムネ肉のオーロラソース レシピ・作り方

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ほりまきちゃん
パサつきがちなムネ肉が塩麹&片栗粉のおかけで、しっとりやわらか!こってり系ソースで食べ応えもあります!

材料(1~2人分)

鶏ムネ肉
1枚
塩麹
小さじ2
片栗粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
はちみつ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉にフォークで穴をあけ、ポリ袋に入れ、塩麹を揉みこむ。
    2時間以上冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    漬け込んだムネ肉を一口大にカットし、片栗粉を絡める。
  3. 3
    油をひいたフライパンに、ムネ肉を入れ、中火で片面2~3分づつ焼き、調味料を入れ絡めて完成です。

おいしくなるコツ

ムネ肉は塩麹でしっかり揉みこむと、漬かりが早いです。 火を通しすぎるとパサつきます。調味料を絡めたら焼きすぎないようにして下さい。

きっかけ

ムネ肉はヘルシーで経済的なのですが、パサつきがちで家族にはイマイチ不評でした。そこで、話題の塩麹でしっとりやわらかに仕上がることが出来ました!オーロラソースでこってり食べ応えも十分です!

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏ムネ肉のオーロラソース

このレシピを作ったユーザ

ほりまきちゃん お料理・パン・お菓子作りが好きな男の子二人のママです。 ホームベーカリーを購入してからは、手捏ねパンはすっかり作らなくなってしまいましたが、HBでは週に4・5回は作っています。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用しています。 家族や友人に好評だったレシピを少しずつ公開したいと思っていますのでよろしくお願いします。

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