塩麹&レンジで!美味しいとうもろこし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホヌ honu
塩麹で、とうもろこしの甘みが引き立ちます♪
とうもろこしの美味しい季節に、お勧めです♪
みんながつくった数 18

材料(2人分)

とうもろこし
2本
塩麹
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮を剥きます。

    塩麹と水を溶いて、とうもろこしに揉み込みます。
  2. 2
    シリコンスチーマーに入れて、
    レンジ加熱をします。

    (今回、500wで5分加熱、
    蓋を開けて、裏返して再び4分加熱しました。)
  3. 3
    蓋をしたまま、2分ほど蒸らして出来上がりです♪
  4. 4
    シリコンスチーマーを使用しないで、こちらも簡単&美味しいです♪

    レシピID:1950002173

    レンジで美味しい★ 茹でとうもろこしの味 ★

おいしくなるコツ

・各ご家庭のレンジの状態、とうもろこしの大きさによって加熱時間は、調整してみて  下さいね。

きっかけ

お湯を沸かさず、レンジで美味しく。 塩麹で、とうもろこしの甘みが引き立ちました♪

公開日:2012/07/04

関連情報

カテゴリ
とうもろこし電子レンジで作るとうもろこし
料理名
塩麹&レンジで!美味しいとうもろこし

このレシピを作ったユーザ

ホヌ honu 「ホヌ」 は、ハワイ語で海亀。幸運を運んでくると言われています。  素材の良さを生かした、シンプルなお料理が多いです。身体の中から健康に!を心がけて、丁寧に食事を頂いています。 (4/22Pickupレシピにご紹介頂きました。ID:1950001452) ~穏やかな年でありますように~ *いつもご覧下さって、ありがとうございます*

つくったよレポート( 18 件)

2012/09/28 10:45
塩麹の方が甘味を強く感じますね。トウモロコシの自然なおいしさが感じられました。おいしかったです。ご馳走。
みぅ!
みゅう様、こんにちは♪ 美味しそうなトウモロコシ!こちらも見つけて下さってありがとう♪ 私も今月中にレポある予定です♪ 待っていて下さいね♪\(*´▽`)o゚❤
2012/09/15 11:18
こんにちわ♪ とうもろこしも最後ですね〜。 八百屋で安く売っていたので、一気に3本作りました (^_^) 甘くて、とても美味しかったです☆ ごちそう様でした♥
まめもにお
あぁ~!!鮮やかなトウモロコシ♪ 今年は、とうもろこしの期間が長いですね♪一気に三本、羨ましいです☆ いつもレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする