ひと手間増やして美味しい♪ホワイトソースがけピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆちぃな
ピラフにホワイトソースをかけるだけで、見た目も味も、ちょっと豪華になります。

材料(3人分)

ピラフ(ID:1950001986)
2~3人分
薄力粉
30g
バター(マーガリン)
30g
牛乳
2カップ
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ピラフは、炊飯器で作ったものを使用。
    レシピID:1950001986
  2. 2
    鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら、薄力粉を入れて木ベラで粉っぽい感じが無くなるまで混ぜる。
  3. 3
    コンソメを混ぜた牛乳を少しづつ加え、木べらでかき混ぜていると、薄力粉のダマがなくなってくる。
  4. 4
    塩コショウをして、更に弱火のまま、木べらでかき混ぜていると、ホワイトソース状になるので、ちょうど良い加減で、火を止める。
  5. 5
    1で作ったピラフをお皿に盛り、上からホワイトソースをかけ、パセリを振ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ホワイトソースは、バターに薄力粉をいれたときに、ちゃんと粉っぽさをなくすのが大事です。

きっかけ

ピラフはあっさりしていて、こってり好きな旦那に不評のため、ホワイトソースをかけてみました。

公開日:2012/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
ホワイトソースがけピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする