☆青柳小松菜中華粥☆ レシピ・作り方
![☆青柳小松菜中華粥☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7c32593be3fc2e6959a1700bcc4e52c0e4ef675.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 米 0.5合
- 青柳(ボイル) 50g
- 椎茸 2枚
- 小松菜 30g
- 鶏がら 小さじ2
- 胡麻油 小さじ2
- 白胡麻 小さじ2
- 塩 適量
作り方
-
1
青柳をさっと水で洗います。
椎茸は薄切りします。
米を研いで5分粥の線までお水を入れ、鶏がらを加えて溶かします。 -
2
お釜に青柳・椎茸を入れて、炊飯器にセットしてお粥モードで炊きます。
小松菜は泥を洗います。
お湯を沸かして茎から入れて葉を入れ30秒茹でます。 -
3
お水にさらして水気を絞り、1~2cmに切ります。
お粥が炊けたら、小松菜をほぐして加えて混ぜます。
お皿に盛り付けます。 -
4
塩を軽く振り、胡麻油を回しかけます。
白胡麻を散らしたら出来上がり☆
きっかけ
中華粥が好きなので作りましたぁ☆
おいしくなるコツ
小松菜は別茹でして最後に混ぜると食感が楽しめます。 時間を掛けられない時は炊飯器で炊いてもOKです^-^b 薄味がいい方は塩は振らなくてもいいですよ。
- レシピID:1950006487
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- ☆青柳小松菜中華粥☆
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ヘルシー中華粥を作りましたぁ~♪
炊飯器で簡単に出来ますよ*^-^*