☆青柳小松菜中華粥☆ レシピ・作り方

☆青柳小松菜中華粥☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ティア&アスラン
ティア&アスラン
調理がしやすい青柳ボイルを使って
ヘルシー中華粥を作りましたぁ~♪
炊飯器で簡単に出来ますよ*^-^*

材料(2人分)

  • 0.5合
  • 青柳(ボイル) 50g
  • 椎茸 2枚
  • 小松菜 30g
  • 鶏がら 小さじ2
  • 胡麻油 小さじ2
  • 白胡麻 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 青柳をさっと水で洗います。
    椎茸は薄切りします。
    米を研いで5分粥の線までお水を入れ、鶏がらを加えて溶かします。
  2. 2 お釜に青柳・椎茸を入れて、炊飯器にセットしてお粥モードで炊きます。
    小松菜は泥を洗います。
    お湯を沸かして茎から入れて葉を入れ30秒茹でます。
  3. 3 お水にさらして水気を絞り、1~2cmに切ります。
    お粥が炊けたら、小松菜をほぐして加えて混ぜます。
    お皿に盛り付けます。
  4. 4 塩を軽く振り、胡麻油を回しかけます。
    白胡麻を散らしたら出来上がり☆

きっかけ

中華粥が好きなので作りましたぁ☆

おいしくなるコツ

小松菜は別茹でして最後に混ぜると食感が楽しめます。 時間を掛けられない時は炊飯器で炊いてもOKです^-^b 薄味がいい方は塩は振らなくてもいいですよ。

  • レシピID:1950006487
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
おかゆ
料理名
☆青柳小松菜中華粥☆
ティア&アスラン
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