ほとんど炊飯器任せの舞茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momomamamoo
具材を軽く煮たら
あとは炊飯器任せです☆

材料(4人分)

お米
2合
舞茸
1パック
油揚げ
1/2枚
ニンジン
5cmぐらい
※醤油
大さじ1と1/2
※酒
大さじ1と1/2
だし汁
別記

作り方

  1. 1
    お米は洗って水を切っておく

    舞茸はほぐしておく
    ニンジンはせん切りに
    油揚げも小さめのせん切りにしておく
  2. 2
    鍋に※印の調味料と①の舞茸・ニンジン・油揚げを入れ
    弱火でひと煮立ちさせる

    煮汁と具材に分けておく
  3. 3
    炊飯器の内釜に①の米を入れ
    ②の煮汁を入れ、炊飯器の2合のラインまでだし汁を入れる
    最後に②の具材を乗せて
    スイッチオンで炊き上げる

    炊き上がったら全体をよく混ぜて出来上がり

おいしくなるコツ

水加減はまず煮汁、次にだし汁です 具材は最後に入れます

きっかけ

きのこ好きなので作ってみました

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
舞茸ごはん

このレシピを作ったユーザ

momomamamoo おうちご飯が大好き☆ これおいしいね!・・・が聞きたくて 毎日ご飯づくりをしています(^_^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする