材料(4人分)
- お米
- 2合
- 舞茸
- 1パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- ニンジン
- 5cmぐらい
- ※醤油
- 大さじ1と1/2
- ※酒
- 大さじ1と1/2
- だし汁
- 別記
作り方
-
- 1
- お米は洗って水を切っておく
舞茸はほぐしておく
ニンジンはせん切りに
油揚げも小さめのせん切りにしておく
-
- 2
- 鍋に※印の調味料と①の舞茸・ニンジン・油揚げを入れ
弱火でひと煮立ちさせる
煮汁と具材に分けておく
-
- 3
- 炊飯器の内釜に①の米を入れ
②の煮汁を入れ、炊飯器の2合のラインまでだし汁を入れる
最後に②の具材を乗せて
スイッチオンで炊き上げる
炊き上がったら全体をよく混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
水加減はまず煮汁、次にだし汁です
具材は最後に入れます
きっかけ
きのこ好きなので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あとは炊飯器任せです☆