材料(2人分)
- 鶏挽き肉
- 120g
- 人参
- 20g
- 小葱
- 1本
- 玉子
- 1/3個
- 白胡麻
- 大さじ1/2
- お水
- 400ml
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ☆鰹だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥いてみじん切りにします。
小葱は小口切りにします。
ボールに鶏挽き肉・玉子・人参・白胡麻を入れます。
-
- 2
- 軽く塩・胡椒を振り、粘りが出るまで混ぜ6等分にして丸めます。
お鍋にお水を入れて沸騰させ、鶏団子を入れて4~5分煮ます。
-
- 3
- ☆を加えて味付けします。
お椀に盛り付け、小葱を散らした出来上がり☆
おいしくなるコツ
しっかり粘りが出るまで混ぜましょう♪
灰汁が出たら取り除いて下さいね^-^
きっかけ
鷄団子が食べたくて作りましたぁ☆
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すまし汁に仕上げた上品なお汁です☆