材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 豚肉
- 30g
- 白菜
- 50g
- 舞茸
- 30g
- 玉子
- 1個
- お水
- 100ml
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆味醂
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鰹だし
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- お弁当箱にご飯を詰めます。
豚肉は2cmに切ります。
白菜は長さを揃えて短冊切りにします。
舞茸は石づきを切りばらします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
色が変わったら白菜・椎茸を入れて炒めます。
油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
-
- 3
- ☆を加えて2~3分煮ます。
溶き玉子を流し入れて、お好きな状態に固まったら火を止めます。
ご飯の上にラップを置き、荒熱が取れたら玉子とじを詰めて出来上がり☆
おいしくなるコツ
白菜がクタクタがいい方は少しお水多めで4~5分煮てくださいね^-^
ご飯の上にラップを置けば食べる時までベタベタになりません♪
きっかけ
白菜を使い切りたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
玉子で閉じ込めてお弁当にしました♪
まろやか優しい味でご飯が進みます☆