☆豚肉白菜玉子とじ弁当☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティア&アスラン
豚肉の旨味と白菜の甘みを
玉子で閉じ込めてお弁当にしました♪
まろやか優しい味でご飯が進みます☆

材料(1人分)

ご飯
180g
豚肉
30g
白菜
50g
舞茸
30g
玉子
1個
お水
100ml
☆醤油
大さじ1
☆味醂
大さじ1/2
☆砂糖
小さじ1
☆鰹だし
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    お弁当箱にご飯を詰めます。
    豚肉は2cmに切ります。
    白菜は長さを揃えて短冊切りにします。
    舞茸は石づきを切りばらします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し豚肉を炒めます。
    色が変わったら白菜・椎茸を入れて炒めます。
    油が馴染んだらお水を加えて沸騰させます。
  3. 3
    ☆を加えて2~3分煮ます。
    溶き玉子を流し入れて、お好きな状態に固まったら火を止めます。
    ご飯の上にラップを置き、荒熱が取れたら玉子とじを詰めて出来上がり☆

おいしくなるコツ

白菜がクタクタがいい方は少しお水多めで4~5分煮てくださいね^-^ ご飯の上にラップを置けば食べる時までベタベタになりません♪

きっかけ

白菜を使い切りたくて作りましたぁ☆

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
☆豚肉白菜玉子とじ弁当☆

このレシピを作ったユーザ

ティア&アスラン はじめまして (*^0^*)ノ 普段作っている料理レシピを紹介しています。 毎日の献立にお役に立てば嬉しいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする