材料(2人分)
- 豆腐
- 100g
- こんにゃく
- 100g
- 小葱
- 2本
- ☆お酢
- 大さじ2
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆辛子
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豆腐は1.5cm角に切ります。
こんにゃくは3枚におろして細切りにします。
小葱は小口切りにします。
☆を混ぜて辛子酢味噌を作ります。
-
- 2
- お鍋にお湯を沸かしてこんにゃくをサッと茹でます。
お湯を切ってうちわで扇いで冷まします。
-
- 3
- お皿に豆腐・こんにゃくを入れて軽く混ぜます。
辛子酢味噌をかけ、小葱を散らしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
こんにゃくの香りが気にならない方はそのまま使ってOKです♪
辛子の量はお好みで加減して下さいね^-^
きっかけ
さっぱりした物が食べたくて作りましたぁ☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱり辛子酢味噌をかけました♪
和食の副菜に是非どうぞ~ *^-^*