材料(2人分)
- たらの芽
- 8個
- 天ぷら粉
- 大さじ1~2
- お水
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- たらの芽に汚れがあれば手で取り除きます。
天ぷら粉にお水を混ぜて衣を作ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を1cm位入れて熱します。
衣を落としてフワッと上がって来たら、たらの芽の衣を付けて離して油に入れます。
-
- 3
- 弱火~中火で全体がきつね色に揚がったら取り出します。
油が切れたら、お皿に盛り付けたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
薄衣でサクッと揚げましょう♪
ミニフライパンで揚げれば油の量が少なく、経済的&後かた付け楽チンです☆
きっかけ
たらの芽が売っていたので作りましたぁ☆
ほろ苦さが美味しい天ぷらです*^-^*