酒粕と甘酒と豆乳とHMでマクロビっぽいタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソチミルコ
たまご使っているので本格マクロビの方にはごめんなさい。
甘酒の甘さがどのくらいか?今回、半々で作って甘さがちょっと弱かったのでフルーツジャムを添えました。

材料(20cm位型人分)

酒粕(板粕)
100g
ホットケーキミックス
100g
たまご
2個
豆乳 (甘酒と合せて300cc)
150cc
甘酒 (豆乳と合せて300cc)
150cc
グレープシードオイル
大さじ3
お好みのジャムなど
適量

作り方

  1. 1
    豆乳と甘酒をあわせてレンジで人肌程度にあたため、板粕を割り入れて馴染ませます。
  2. 2
    続いて、たまごとオイルを入れ、板粕のだまが気にならない程度になったらHMをまんべん無く混ぜます。
  3. 3
    ☆②で、今ひとつ滑らかにならない・・・そんな時はHMを混ぜる前の段階で、ジューサーにかけちゃう事をお奨めします。
  4. 4
    用意した型に流しいれたら、空気を抜くつもりで軽く2~3ど落として、180度のオーブンで30分目安で焼いてください。
    竹串を差して焼き具合確認をよろしくです!
  5. 5
    焼き上がったら、充分冷やしてお召し上がりください。
  6. 6
    うぃず杏じゃむです♪

おいしくなるコツ

甘さが足らず添えたジャム等・・・「杏ジャム」がベストマッチでした。 メープルシロップや蜂蜜、杏以外のジャムも試しました・・・でも、杏をお奨めします。 酒の風味の多く残る板粕より、軽い香りの板粕をお奨めします。

きっかけ

酒粕と甘酒に凝っておりまして・・・どうしてもタルトにしてみたくって挑戦。 改良の余地がありますが、第一弾としてup

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
酒粕スイーツ 酒粕 甘酒 豆乳
料理名
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする