酒粕と甘酒と豆乳とHMでマクロビっぽいタルト レシピ・作り方

酒粕と甘酒と豆乳とHMでマクロビっぽいタルト
ソチミルコ
ソチミルコ
たまご使っているので本格マクロビの方にはごめんなさい。
甘酒の甘さがどのくらいか?今回、半々で作って甘さがちょっと弱かったのでフルーツジャムを添えました。

材料(20cm位型人分)

作り方

  1. 1 豆乳と甘酒をあわせてレンジで人肌程度にあたため、板粕を割り入れて馴染ませます。
  2. 2 続いて、たまごとオイルを入れ、板粕のだまが気にならない程度になったらHMをまんべん無く混ぜます。
  3. 3 ☆②で、今ひとつ滑らかにならない・・・そんな時はHMを混ぜる前の段階で、ジューサーにかけちゃう事をお奨めします。
  4. 4 用意した型に流しいれたら、空気を抜くつもりで軽く2~3ど落として、180度のオーブンで30分目安で焼いてください。
    竹串を差して焼き具合確認をよろしくです!
  5. 5 焼き上がったら、充分冷やしてお召し上がりください。
  6. 6 うぃず杏じゃむです♪

きっかけ

酒粕と甘酒に凝っておりまして・・・どうしてもタルトにしてみたくって挑戦。 改良の余地がありますが、第一弾としてup

おいしくなるコツ

甘さが足らず添えたジャム等・・・「杏ジャム」がベストマッチでした。 メープルシロップや蜂蜜、杏以外のジャムも試しました・・・でも、杏をお奨めします。 酒の風味の多く残る板粕より、軽い香りの板粕をお奨めします。

  • レシピID:1950005426
  • 公開日:2012/02/21
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酒粕スイーツ 酒粕 甘酒 豆乳
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タルト
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