簡単サクサクおからクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほりまきちゃん
なるべくヘルシーでサクサクのおからクッキーになるようにがんばりました(^^)
写真はプレーンとココアの2種類です。
みんながつくった数 3

材料(3~5人分)

生おから
100g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
マーガリン
60g
砂糖
80g
牛乳
20ml

作り方

  1. 1
    ボウルに室温に戻したマーガリンを入れ泡だて器でふんわりするまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
    更に牛乳を少しづつ加えて混ぜる。
  2. 2
    おからを加えて、混ぜる(おからがだまにならないように)
    ふるった粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
    生地をラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。
  3. 3
    生地を3mm程度に伸ばし、型抜きし、クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで25分焼く。

おいしくなるコツ

生おからの水分量によって牛乳の量は加減して下さい。 焼き時間も、様子を見ながらお好みの固さによって変えて下さい。しっかり目に焼いた方がサクサクになります。しっとりとしたクッキーがお好みの方は短めに…。

きっかけ

生のおから入りでも、サクサクで食べ応えのあるクッキーを作りたくて、試行錯誤して出来上がりました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジおからクッキー
料理名
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

ほりまきちゃん お料理・パン・お菓子作りが好きな男の子二人のママです。 ホームベーカリーを購入してからは、手捏ねパンはすっかり作らなくなってしまいましたが、HBでは週に4・5回は作っています。 ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103を使用しています。 家族や友人に好評だったレシピを少しずつ公開したいと思っていますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/22 07:50
おからⓅ150Mを消費したかったので、水分を調整して作りました ((φ(・д・。) よく焼きでサクサク♬♪♫ 美味しくできました✿
TOM106
ありがとうございます! マーブル模様がとってもキレイ! ぜひまた作って下さいね(^^)
2013/04/09 17:23
子供と一緒に作りました。 美味しかったです♪
sa-chan-mama
ありがとうございます!失敗がないので、子供でも簡単に作れますよね。とってもかわいくて、おいしそう(^^) よかったらぜひまた作って下いね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする