簡単サクサクおからクッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生おから 100g
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- マーガリン 60g
- 砂糖 80g
- 牛乳 20ml
作り方
-
1
ボウルに室温に戻したマーガリンを入れ泡だて器でふんわりするまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
更に牛乳を少しづつ加えて混ぜる。 -
2
おからを加えて、混ぜる(おからがだまにならないように)
ふるった粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
生地をラップに包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。 - 3 生地を3mm程度に伸ばし、型抜きし、クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで25分焼く。
きっかけ
生のおから入りでも、サクサクで食べ応えのあるクッキーを作りたくて、試行錯誤して出来上がりました。
おいしくなるコツ
生おからの水分量によって牛乳の量は加減して下さい。 焼き時間も、様子を見ながらお好みの固さによって変えて下さい。しっかり目に焼いた方がサクサクになります。しっとりとしたクッキーがお好みの方は短めに…。
- レシピID:1950005317
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジおからクッキー
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
TOM1062015/05/22 07:50おからⓅ150Mを消費したかったので、水分を調整して作りました
((φ(・д・。)
よく焼きでサクサク♬♪♫
美味しくできました✿ -
sa-chan-mama2013/04/09 17:23子供と一緒に作りました。
美味しかったです♪ -
むひ332013/03/20 18:39ゴマをいれてみました(*^^*)
おからとは思えない美味しさでした。腹持ちもよくて、ダイエット頑張ります‼
写真はプレーンとココアの2種類です。