材料(1人分)
- 蕎麦
- 100g
- 長ねぎ
- 10cm
- 乾燥わかめ
- 大さじ1/2
- 茹で汁
- 250~300ml
- めんつゆ
- 60~70ml
作り方
-
- 1
- 長ねぎを斜め切りします。
器にめんつゆを入れます。
お鍋にお湯を沸かして蕎麦を茹でます。
-
- 2
- 茹で上がる30秒前になったら乾燥わかめを入れます。
茹で汁を器に注いでめんつゆを伸ばします。
-
- 3
- 蕎麦・わかめを器に入れます。
長ねぎをトッピングしたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
お蕎麦が伸びないように手早く盛り付けましょう♪
茹で汁・めんつゆの量は器の大きさに合わせて加減して下さいね^-^
きっかけ
寒かったので温かい物が食べたくて作りましたぁ☆
寒い時やお昼ご飯に是非どうぞ*^-^*